Haus Elisabeth – Hort aktuell | katholischer Kindergarten St. Maria und Kinderhort St. Elisabeth Gröbenzell

Kinderhaus St. Johann Baptist Gröbenzell

Haus Elisabeth – Hort aktuell

Buß- und Bettag im Hort

Auch dieses Jahr gestalten wir im November im Hort eine religiöse Einheit am Buß- und Bettag zur biblischen Geschichte „Jona und der Wal“. Um 9:30 Uhr besuchte uns Herr Wittal und erzählte den Kindern was in der Geschichte passiert und was uns diese Geschichte sagen will. Der Ablauf der Geschichte wurde den Kindern durch Bilder und eine kleine Einheit veranschaulicht.
Im Anschluss daran teilten sich die Kinder in drei Gruppen auf und setzten sich kreativ mit der Geschichte auseinander. Mit einem kleinen Kindergottesdienst, in dem die Kinder ihre Werke vorstellten, endete diese religiöse Einheit.

Schaufeltag 2017

Dieses Jahr hat der Schaufeltag am 29. April stattgefunden. Schon um 9:00 Uhr in der Früh kamen die ersten Eltern mit dem verschiedensten Gartenwerkzeugen. Es wurden bereits im voraus Gartenarbeiten und Aufgaben geplant, die an diesem Tag zu erledigt werden sollten. Zu den Aufgaben zählten Wein an der Terrasse zurück zu schneiden, die Wasserstelle am Bach säubern, Sand zu sieben, Laub zusammen zu rechen, Unkraut zu beseitigen, im Eingangsbereich Blumen neu anzupflanzen, Rindenmulch um die Spielgeräte aufzulockern und zu verteilen. Die Kinder, die dabei waren haben auch kräftig mitgeholfen, besonders beim Nachmalen des Schachbretts draußen vor den Gruppen. Hilfreich waren die Väter beim Einsetzen der Betonplatten als Weg zwischen den Beeten. Die diesjährigen Garten AG – Kinder hatten viel Spaß diese Platten farbig zu bemalen.
Um 11:30 Uhr wurde eine kleine Mittagspause gemacht, bei der sich alle miteinander unterhalten konnten. Zum Glück hat das Wetter gut mitgespielt und alle geplanten Arbeiten konnten fertig gemacht werden. Auch dieses Jahr war das eine erfolgreiche Aktion, die allen Beteiligten viel Freude gemacht hat.

Ostern im Hort 2017

Wie in den vergangenen Jahren, hatten wir am Freitag, den 07.04., unseren traditionellen Osterbrunch. Zu Beginn wurde zusammen mit den Kindern die Ostergeschichte erzählt.
Danach konnten sie den Osterbrunch voller leckeren Köstlichkeiten genieβen, wie zum Beispiel Osterlamm, Osterfladen, Kakao, gekochte Eier, Brot und Aufschnitt.
In der Zwischenzeit hat der Osterhase den Hort besucht, die gebastelten Osternester mit Süβigkeiten befüllt und im Garten versteckt.
Nach einer spannenden und längeren Suche konnten alle Kinder ihre Osternester mit nach Hause nehmen und gestärkt in die Osterferien starten.